Статьи

Тропа Голицына в Новом Свете

28 авг. 2020 г.
Тропа Голицына и грот Шаляпина в Новом Свете

Тропа Голицына – популярный экскурсионный маршрут, особенно среди туристов, приехавших на отдых в Судак с детьми, ведь здесь есть что посмотреть всем от мала до велика. Она окутана легендами и таит в себе множество мест с прекрасными горными и морскими видами.

Маршрут по тропе Голицына

Маршрут стартует в Зеленой бухте на северном склоне г. Коба-Кая и ведет к полости, образованной прибоем в склоне горы – гроту Голицына. Когда-то давно здесь находился пещерный монастырь, где молились христиане, позже – винотека князя Голицына. До сих пор сохранились каменные арки грота, служившие местом для винного склада. Размер пещеры поражает и сейчас: ширина около 17 м., высота – около 25-30 м, за счет чего в ней сыро и прохладно – идеальные условия для создания винного погреба.

тропа голицына новый свет тропа голицына  в новом свете маршрут

От грота путь ведет по южному склону и постепенно спускается вдоль берега Синей бухты, с одной стороны закрытой горными склонами, с другой – бывшем коралловым рифом Капчик. По легенде в древние времена здесь укрывались разбойничьи судна, отсюда и другое название бухты – Разбойничья.

тропа голицына судак фото тропа голицына и грот шаляпина фото

Далее спуск к Голубой бухте. Она окружена Капчиком с одной и г. Караул-Оба с другой стороны. Здесь вид особенно красивый. На территории бухты расположен красивый пляж. Раньше на нем отдыхали монархи, отсюда и название – Царский пляж. К сожалению, сейчас доступ сюда может быть затруднен, так как пляж находится на территории особо охраняемой природной территории.

История Голицынской тропы

Тропа названа именем князя Л. С. Голицына, считающегося ее создателем. Однако на самом деле она существовала и раньше. Это была узкая и скалистая дорожка, ведущая к древнему христианскому пещерному храму. Голицын сделал тропу удобной и доступной прежде всего к приезду императора Николая II. Князь хотел очаровать императора шикарными видами и вкусным вином, и ему это удалось. По легенде, отведав местного шампанского и насладившись природой, открывшейся ему, император признал, что увидел мир в новом свете. Отсюда и пошло название поселка.

тропа голицына как добраться

Как добраться до тропы Голицына в Новом свете

Чтобы добраться до тропы Голицына из Судака, нужно сесть на автобус № 5, идущем до поселка Новый свет. По возможности садитесь в сторону моря: дорога от Судака до Нового света – крутой горный серпантин с роскошными видами. От автостанции Нового света надо дойти до городского пляжа, расположенного в Зеленой бухте. Тропа начинается в конце пляжа.

Туристу на заметку

Тем, кто едет на тропу в первый раз, могут пригодиться следующие советы:

  1. надевайте максимально удобную одежду и обувь, не берите с собой лишнего. Хоть тропу и не относят к сложным маршрутам, некоторые ее участки узкие, крутые или имеют сыпучие склоны. Вечерние туфли или тяжелый рюкзак могут испортить ваш отдых.
  2. Перед входом на тропу со стороны Нового света стоят зазывалы, предлагающие отвезти вас на катере сразу на Царский пляж. Выбор за вами, но учтите, что обратно вам придется идти около полутора часов в горку.
  3. Если вы не уверенны в своей выносливости или в вашей компании есть люди пожилого возраста, маршрут тропы можно сократить, дойдя лишь до бетонных лестниц у грота Шаляпина. Здесь есть тенистые лавочки для отдыха, откуда открывается достойный вид.
  4. Также из Судака ходят катера, с которых можно посмотреть тропу с моря. Такие катера предлагают экскурсии, высадку и купание на Царском пляже. Билеты можно приобрести в кассах Набережной Судака.

новый свет крым тропа голицына царская тропа голицына

Отдых в Судаке и в сентябре может быть интересным и увлекательным. Приезжайте и убедитесь в этом лично!

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить